n n

Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи! 

В целях профилактики от укусов клещей, территория школы 02.05.2017 была обработана специальным средством.

Основные сведения.  Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodespersulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и Ку-лихорадки, туляремии и многих др.

Места обитания

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Поведение клещей.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

О клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней (до 7), и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Признаки клещевого энцефалита.

Инкубационный период при первичном инфицировании вирусом клещевого энцефалита составляет 8–23 дня. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота,  разбитость, утомляемость, нарушения сна.   В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.

Профилактика  клещевого энцефалита.

При выходе на природу лучше надевать  одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям, брюки надо        заправлять в сапоги. Конечно, нельзя  забывать о головном уборе.

Клещ никогда не присасывается к телу    сразу, он всегда выбирает более удобное место, на что уходит примерно час-два.   Потому стоит время от времени проводить осмотр, для удобства чего одежду             рекомендуется носить светлую, чтобы      сразу заметить вредителя и удалить его.

Важно, чтобы на дачных участках трава была скошена.

Один из самых главных пособников клещей — это, как ни странно, мусор. Поэтому    особое внимание на дачных участках и  в посёлке надо обращать  на чистоту территории.

Пользуйтесь репеллентами, если  обработать ими территорию и одежду ,то это значительно снизит риск попадания клещей.

Основное средство профилактики —  вакцинация, которая должна начинаться с осени, делается она 2-3 раза: осенью, в     апреле и мае. Последняя прививка должна быть осуществлена не меньше чем за 2 недели до выхода человека на природу,           поскольку именно столько времени           необходимо для выработки иммунитета.

 Если вас укусил клещ.

После обнаружения паразита на своем теле удалите его. Как это сделать? Клещ очень маленький – не более 2 мм. Но когда напивается крови, его пузо раздувается до размера горошины. При этом голова клеща остается в коже, вытащить ее сложно, но нужно и можно. Существует несколько методов: можно попробовать захватить голову клеща в нитяную петельку и, раскачав, вытащить. Можно использовать пинцет.

Место укуса после удаления паразита лучше обработать йодом.

Не давите клеща!

Необходимо своего обидчика обследовать, для этого «целого» его положите в баночку с мокрой ваткой и доставьте в лабораторию.

При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится

 

Похожее ...

n